La presse et le percolateur français sont les deux plus anciens outils de fabrication du café. Leur facilité d’utilisation et leur commodité les ont conservés pendant des siècles. Bien que la presse française et le percolateur puissent se ressembler, leurs méthodes de préparation du café sont très différentes.

Il y a certaines choses que vous devez savoir sur le processus de préparation du café et sur le goût de chaque café. Ci-dessous, nous comparons ces deux méthodes et discutons des avantages et des inconvénients.

Présentation De La Presse Française

Les presses françaises sont une méthode de préparation du café par immersion, où le marc est immergé dans l’eau. Les presses françaises sont cylindriques et consistent en une carafe dans laquelle vous ajoutez de l’eau bouillante ou du marc de café presque bouillant. Le piston a une fine maille métallique au fond qui vous permet de faire sortir le marc de café une fois l’infusion terminée. Une presse française produit une tasse de café fort et riche.

Pourquoi C’est Bon Pour/quand L’utiliser

Les presses françaises sont parfaites pour préparer un café plein de saveur. Ceci, avec d’autres méthodes de brassage par immersion, produit une tasse de café fort qui met en valeur les meilleures caractéristiques des torréfactions plus foncées. Une presse française vaut mieux qu’un percolateur si vous voulez un café riche et délicieux.

Les presses françaises sont de tailles différentes et peuvent produire différentes quantités de café. Cependant, même les plus grandes presses françaises ne feront que trois à quatre tasses de café. Ces presses françaises sont idéales pour préparer du café du matin et du café en lot pour les amis.

Les presses françaises sont abordables et peuvent être utilisées pour faire du café. Cependant, vous aurez besoin d’une bouilloire ou d’une casserole pour faire bouillir l’eau. Ils sont faciles à nettoyer et nécessitent peu d’entretien autre qu’un lavage régulier.

Une presse française, quelle que soit la recette, vous demandera de chronométrer l’infusion et de faire attention au café pendant qu’il est infusé.

Avantages

  • Vous ne pouvez préparer que 2 à 4 tasses à la fois
  • Pour utiliser une bouilloire ou une marmite, vous aurez besoin d’une bouilloire.
  • Le brassage demande de l’attention
  • Vous avez peut-être du marc dans votre tasse

Présentation Du Percolateur

Un autre appareil simple qui peut être utilisé sur votre cuisinière est le percolateur. Le marc de café est déposé dans le panier situé au-dessus de la ligne de flottaison. Lorsque l’eau est chauffée, elle se transforme en vapeur et monte et sort du trou du panier. L’eau est pulvérisée sur le marc de café, puis retombe au fond pour être réchauffée. Vous pouvez chronométrer l’infusion, mais la plupart des percolateurs ont une fenêtre qui vous permet de voir l’eau bouillie quitter la machine. Cela vous permet de surveiller la couleur du café pendant son infusion.

Pourquoi C’est Bon Pour/quand L’utiliser

Les percolateurs sont une méthode de brassage moins précise. Le temps d’infusion peut être ajusté, mais il produit des résultats incohérents. Les percolateurs ne peuvent pas être utilisés pour faire du café avec beaucoup de saveur ou mettre en valeur les caractéristiques de torréfaction. Ce n’est pas surprenant étant donné que le percolateur a été conçu comme un moyen rapide et facile de préparer du café caféiné en grande quantité.

Les percolateurs sont similaires aux presses françaises en ce sens qu’ils sont de tailles différentes, mais peuvent préparer de six à huit tasses de café à la fois. Les percolateurs peuvent faire plus de café, et les modèles plus grands peuvent le faire rapidement. Ceux-ci sont particulièrement utiles pour les grands groupes d’amis ou en famille.

Bien que les percolateurs puissent être assez abordables, ils sont généralement plus chers que les presses françaises. Bien qu’ils soient faciles à nettoyer, vous devez faire attention au tube par lequel la vapeur monte. Cela peut piéger les résidus et l’accumulation sur les murs. Les percolateurs ne nécessitent aucun entretien au-delà d’un nettoyage régulier.

Alors que les percolateurs vous demanderont de faire attention à la température et de retirer le café du feu lorsqu’il atteint la force souhaitée, ils n’exigent pas que vous remuiez ou pressiez le café à des moments précis pendant l’infusion comme une presse française. Les percolateurs n’offrent pas de café riche et nuancé et sont plus indulgents s’ils ne sont pas retirés du feu au bon moment.

Avantages

  • Vous pouvez faire de grandes quantités à la fois
  • C’est super pour la compagnie !
  • Très abordable
  • Équipement supplémentaire non requis
  • Il n’y a pas d’entretien autre que le nettoyage
  • Le brassage demande moins d’attention

Les inconvénients

  • Résultats incohérents
  • Il ne fait pas de café très savoureux
  • C’est plus difficile à nettoyer

Que Recherchez-vous Dans Votre Café ?

Lorsque vous choisissez entre un français ou un percolateur, la première chose à considérer est ce que vous attendez de votre expérience du café. Bien qu’elles se ressemblent beaucoup, le produit final produit par ces machines est assez différent.

Les presses françaises sont idéales pour faire un café très savoureux. Cette presse française est particulièrement apte à mettre en valeur les saveurs de rôtis plus foncés comme le caramel, le chocolat et la noisette. Les presses françaises peuvent être cohérentes, donc si vous souhaitez affiner votre expérience du café et votre méthode d’infusion, une presse française fonctionnera mieux.

Les percolateurs sont utiles pour préparer rapidement du café et peuvent en faire de plus grandes quantités. Un percolateur est le meilleur choix si cela ne vous dérange pas de perdre un peu de saveur et que vous préférez boire du café pour sa teneur en caféine.

Crédit image : cocoparisienne, Pixabay

De Combien De Café Avez-vous Besoin ?

Lorsque vous décidez entre un français ou un percolateur, la prochaine chose que vous devez considérer est la quantité de café que vous souhaitez préparer.

Bien que le café de la presse française puisse être très savoureux, même les presses françaises les plus puissantes ne peuvent préparer que quatre tasses. Ce volume est idéal si vous préparez du café chaque matin pour vous-même ou votre conjoint. Cependant, les groupes plus importants auront besoin de plusieurs lots, ce qui peut s’avérer très chronophage. Chaque lot prend environ 5 à 10 minutes. Cela peut rapidement s’additionner si vous souhaitez servir plus de personnes qu’une ou deux à la fois.

Un percolateur, en revanche, est l’une des méthodes les plus efficaces pour fabriquer rapidement de grandes quantités. Bien que le produit final soit de moins bonne qualité qu’une presse française, la qualité est la même que vous fassiez deux ou douze tasses. Les percolateurs peuvent être utilisés pour les grands rassemblements, les fêtes et les événements où tout le monde a besoin de café en même temps.

Qu’est-ce Qui Est Plus Pratique ?

Les deux sont extrêmement pratiques par rapport aux machines à expresso manuelles ou à verser. Cependant, ils diffèrent en termes de nettoyage et de portabilité.

La presse française est facile à nettoyer. Il suffit de retirer la maille du piston, puis de nettoyer les pièces avec de l’eau savonneuse. Ces presses françaises sont très portables et nécessitent peu d’entretien. Ils sont en verre, alors faites attention à ne pas les casser. Cependant, ils peuvent préparer de petites quantités de café en vacances ou en camping.

Les percolateurs sont également faciles à nettoyer. Ils ne nécessiteront aucun entretien. Le tube par lequel la vapeur remonte pour atteindre le marc de café doit être nettoyé. Cela peut être une zone difficile à nettoyer, vous aurez donc peut-être besoin d’un laveur de bouteilles ou d’un cure-pipe. Bien que les percolateurs puissent également voyager, ils ne sont pas aussi pratiques ou assez petits pour être utilisés en vacances ou pour préparer de plus petites quantités de café.

Presse Française Vs Percolateur – Lequel Est Fait Pour Vous ?

Il n’y a pas de méthode meilleure qu’une autre, donc votre préférence est la seule chose qui déterminera quel café vous convient le mieux.

Les presses françaises produisent un café plus savoureux et plus nuancé. Ils ont également une consistance plus élevée, ce qui les rend parfaits pour tous ceux qui souhaitent profiter de leur café dans son ensemble. Cependant, ils ne peuvent préparer que de petites quantités de café et ne conviennent donc pas à la préparation de café pour plus de deux ou trois personnes à la fois. Bien qu’ils aient moins de saveur et de consistance que les percolateurs, ils peuvent préparer de grandes quantités de café pour les fêtes et lorsqu’il y a plusieurs personnes. Ils sont parfaits pour préparer de grandes quantités de café en une seule fois.

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