Matcha Contre. Café. Différences, Avantages Pour La Santé, Avantages Et Inconvénients, Etc.

Même si vous êtes un amateur de café comme moi, cela vaut la peine d’essayer le Matcha.

Le latte à base de matcha gagne en popularité.

Savez-vous ce qu’est le Matcha ? Comment le Matcha se compare-t-il au café en termes de caféine et de bienfaits potentiels pour la santé ?

Une comparaison approfondie du café matcha

Le matcha et le café contiennent tous deux de la caféine qui peut augmenter la vigilance.

Le matcha est plus riche en caféine que le café, mais le matcha contient également de la L-théanine qui peut vous aider à maintenir votre niveau d’énergie. Le matcha est une excellente alternative au café car il contient de la L-théanine qui a des effets apaisants.

Le matcha est moins susceptible de provoquer une augmentation de la pression artérielle ou de la nervosité liée à la caféine que le café, ce qui peut le rendre plus alerte.

Le matcha et le café contiennent tous deux des produits chimiques bioactifs utiles, qui ont été associés à une gamme de bienfaits pour la santé.

Le matcha contient plus d’antioxydants que le café.

Des experts étudient les nombreux avantages et inconvénients du Matcha et du café pour mieux comprendre leurs effets sur la santé humaine.

Les informations sont basées sur des articles scientifiques publiés dans la littérature et ont été recueillies grâce à des recherches approfondies.

De Quoi Est Fait Le Café ?

Le café provient de la plante Coffea, comme nous le savons tous. Les grains de café sont fabriqués à partir du fruit de la plante Coffea, également connu sous le nom de cerise de café. Ils sont torréfiés selon nos goûts et préférences.

Le café est connu pour son goût amer et sucré, sa texture onctueuse et sa teneur élevée en caféine. Le café avec une saveur plus légère et une teneur en caféine plus élevée a un niveau de caféine inférieur. Le café avec un goût plus fort et plus amer et moins de caféine est plus foncé. Alors que certaines personnes préfèrent boire du café infusé, d’autres préfèrent l’espresso, qui est une version plus forte et plus concentrée du café. Ceux-ci peuvent être combinés avec différentes saveurs, sirops et épices pour comprendre pourquoi le café est si apprécié.

De Quoi Est Fait Le Matcha ?

Le matcha, quant à lui, est fabriqué à partir de feuilles de thé vert du théier Camellia sinensis. Le thé matcha se distingue des autres types de thé par son traitement. Alors que la plupart des thés sont fabriqués à partir de feuilles de thé, le thé matcha est fabriqué à partir de feuilles de thé entières qui ont été réduites en poudre.

Faire Une Tasse De Matcha

Voici comment faire la tasse ou le bol parfait à Matcha.

  1. Commencez par mettre 1,5 cuillère à café de poudre de matcha dans votre tasse.
  2. Ajoutez 57 g d’eau dans votre tasse.
  3. Mélanger les ingrédients jusqu’à ce que le thé soit mousseux.

Faire Une Tasse De Café

Le café est un jeu complètement différent.

Vous pouvez moudre vos grains de café ou acheter des grains de café prémoulus.

Il y a quelques options. Une cafetière peut être utilisée. Après avoir ajouté le marc de café et l’eau, vous devrez attendre 710 minutes pour que cela se termine.

Vous pouvez également moudre votre café et le chauffer dans une casserole. Ensuite, versez de l’eau chaude dans une presse française, si vous en avez une. Laissez le mélange infuser pendant cinq minutes avant d’y insérer doucement votre piston.

Quelle que soit votre opinion sur les différences de goût entre ces boissons caféinées, vous devez admettre que le café demande beaucoup plus de travail que le thé.

Le Café Et Le Matcha Sont Deux Types De Caféine Différents

La caféine, principe actif du café, est ce que nous aimons pour ses propriétés stimulantes.

Le matcha contient environ 30 mg de caféine dans une demi-tasse, ce qui est la portion recommandée pour la plupart des tasses de thé vert Matcha.

Cependant, de nombreuses personnes ajoutent une cuillère à café au matcha latte ou aux smoothies, ce qui leur donne environ 60 mg de caféine.

Selon l’USDA, l’espresso contient 63,6 mg de caféine tandis que le café infusé contient 95 milligrammes dans 8 fl. oz (240 ml).

Le thé matcha et le café matcha peuvent contenir différents niveaux de caféine.

Ces facteurs incluent la quantité de poudre verte dans le thé, le type de grains de café utilisé, le caractère torréfié des grains de café et le processus d’extraction du café.

Dans une étude, les niveaux de caféine dans des échantillons de café provenant de cafés-restaurants ont été mesurés et se situaient entre 58 et 259 mg.

Il est raisonnable de dire que le thé vert matcha contient moins de caféine que le café. Cependant, le thé vert Matcha peut vous réveiller et booster votre énergie et votre vigilance le matin.

Le matcha et le café contiennent tous deux de la caféine. Cependant, le Matcha contient un acide aminé essentiel appelé L-théanine (ou Théanine). C’est ce qui influence les effets de la caféine sur les humains.

Il a été démontré que l’hypertension artérielle est liée au café, en raison de sa teneur élevée en caféine.

Des preuves ont montré que la théanine réduit les effets négatifs de la caféine sur la pression artérielle et augmente les performances cognitives.

La combinaison de L-théanine et de caféine du thé vert matcha vous réveillera calmement et ne fera pas accélérer votre rythme cardiaque. Cela réduira le risque d’avoir des frissons liés à la caféine.

Le matcha est plus alerte que le café et présente un risque plus faible de chute de caféine désagréable.

Il convient également de noter qu’il existe des études scientifiques qui montrent que la caféine et la L-théanine peuvent augmenter notre capacité à nous concentrer sur la tâche en cours et à rester concentrés.

C’est un avantage important pour ceux qui préfèrent le thé vert Matcha au café.

Comparaison Des éléments Nutritifs

Le matcha et le café sont très faibles en calories lorsqu’ils sont servis nature.

Le matcha, quant à lui, contient 44 mg par gramme de caféine pour chaque tasse de 227 g (240 ml).

La teneur en caféine du matcha varie en fonction de la quantité de poudre utilisée, du type de feuilles utilisées pour sa fabrication, de la température de l’eau et du temps d’infusion.

Les deux boissons ont un goût amer. Le matcha est considéré comme ayant un goût amer. Le café, quant à lui, est bien connu pour son goût riche et parfois de noisette.

Comparatif Des Avantages Pour La Santé

Les Bienfaits Du Café Sur La Santé

Il est largement consommé dans le monde entier et a attiré beaucoup d’attention scientifique. Il est fabriqué à partir de grains de café torréfiés, qui contiennent également les graines d’espèces de plantes de Coffea spécifiques.

De nombreuses études ont démontré que le café a de nombreux avantages pour la santé, notamment :

  • Augmentation de l’attention et des performances cognitives
  • Abaisser la tension artérielle
  • Augmentation de la force et des performances athlétiques
  • Certains types de cancer sont moins susceptibles d’être diagnostiqués.
  • L’inflammation est réduite.
  • Le risque de diabète est réduit

Les Bienfaits Du Matcha Sur La Santé

Il a été démontré que le matcha a un certain nombre d’avantages pour la santé, y compris

  • Vous aurez plus d’énergie et à plus long terme.
  • Concentrez-vous sur les aspects positifs de votre esprit.
  • Moins de risque de développer un cancer
  • La détente est améliorée
  • Meilleur sommeil
  • Abaisser la tension artérielle
  • Augmentation de la production de sérotonine
  • La fonction cognitive est améliorée
  • Fonction du système immunitaire améliorée
  • L’inflammation est réduite.

Risques Pour La Santé

Le matcha et le café contiennent tous deux de la caféine, vous devez donc faire attention à ne pas trop en boire. Berkman recommande de consommer trois à quatre verres de café par jour. Les Dietary Guidelines for Americans recommandent que la consommation de caféine ne dépasse pas 400 mg par jour.

Une surdose de caféine peut entraîner les symptômes suivants :

  • Maux de tête.
  • L’anxiété a augmenté
  • Augmentez votre fréquence cardiaque
  • La diarrhée.
  • Un rythme respiratoire plus rapide
  • Insomnie.

Le matcha peut contenir du plomb. C’est parce que la plante l’absorbe de l’environnement. Les feuilles de thé vert conventionnel contiennent 90 pour cent de plomb. Ceci est acceptable car les feuilles sont jetées après le trempage. Le matcha, cependant, est fabriqué à partir de feuilles de thé broyées.

ConsumerLab.com, une agence indépendante d’analyse du thé, a découvert que le matcha peut contenir 30 fois plus de plomb que le thé vert. Il est recommandé de limiter votre consommation à une à deux tasses par jour et de ne pas les donner aux enfants.

Acidité Du Café Vs Matcha

Le matcha est légèrement plus acide que le café en termes d’acidité. Leurs valeurs de pH vont de 4,85 à 5,13. Le matcha a un pH alcalin autour de 9.

Le thé vert matcha est meilleur que le café si vous avez l’estomac sensible.

Boire du matcha ou du café peut aggraver le RGO (maladie gastro-œsophagienne récurrente).

Le matcha est une option à faible teneur en caféine que le café infusé.

Avantages Et Inconvénients

Que vous préfériez le matcha ou le café, les deux ont des avantages et des inconvénients.

matcha

Les avantages du Matchas ne se limitent pas à ceux déjà mentionnés :

  • Cela aide à la relaxation. La L-théanine calme l’esprit et n’induit pas de somnolence. Il améliore les ondes alpha dans votre cerveau.
  • Améliore la santé bucco-dentaire. Le matcha, contrairement au café, peut améliorer la santé dentaire. Ceci est directement lié à la santé globale.
  • C’est facile à faire. Mélanger la poudre de matcha et l’eau chaude dans un bol pour faire du Matcha. Vous n’avez besoin d’aucun équipement spécial.
  • L’haleine de café n’est pas une chose. Ça y est.

matcha

Voici quelques-uns des inconvénients possibles du Matcha :

  • Plus cher. Le matcha est plus cher que le café. Mais les prix peuvent varier en fonction de la qualité.
  • Il existe une possibilité de toxicité hépatique. De grandes quantités d’EGCG ou d’autres polyphénols de matcha peuvent endommager le foie, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires.
  • Il y a un risque de contamination. Le matcha est fabriqué à partir de feuilles de thé vert en poudre. Cela signifie que vous pourriez absorber des métaux lourds comme l’arsenic et le plomb.

Avantages Du Café

Des avantages supplémentaires peuvent être trouvés dans le café

  • C’est aussi moins cher. Cela dépend encore une fois de la qualité du café, mais généralement, le matcha est plus cher que le café.
  • Peut réduire la probabilité de développer des complications diabétiques de type 2. Pour deux tasses de café par jour, le café décaféiné et caféiné peut augmenter les marqueurs du diabète de type 2.
  • Il est très facile à trouver. Il est possible de trouver un café presque partout. Vous pouvez également acheter une tasse de café dans un café, une épicerie ou des options prêtes à boire.

Café

Comme le matcha, le café a ses inconvénients.

  • Cela peut conduire à une dépendance. La caféine, puissant stimulant du système nerveux central, peut provoquer une dépendance. Une consommation excessive de café peut entraîner une dépendance à la caféine ou un trouble de l’utilisation.
  • Effets secondaires négatifs. Certaines personnes ressentent des effets secondaires liés à la consommation de café, tels que l’anxiété, l’insomnie, la nervosité et une fréquence cardiaque élevée.

Questions Fréquemment Posées

Ressentez-vous Un Crash De Caféine Après Avoir Bu Du Matcha ?

Le matcha contient de la L-théanine, un acide aminé qui ralentit l’absorption de la caféine par votre corps. Cela ne signifie pas que le Matcha provoquera un crash, mais on pense que la L-théanine a un effet relaxant sur le corps.

Pour éviter de dépasser les 400 mg de caféine recommandés par les Dietary Guidelines for Americans, limitez-vous à 3 à 4 tasses de Matcha par jour

Puis-je Trouver Un Matcha Décaféiné ?

Vous avez de la chance si vous cherchez un latte vert qui ne contient pas de caféine.

Le matcha décaféiné est un type de décaféiné. Ce n’est pas la meilleure façon de procéder, mais cela peut être une bonne option. Certains antioxydants peuvent être perdus lors de l’élimination de la caféine. Tout se résume à des analyses coûts-bénéfices. Le décaféiné est le meilleur choix si la caféine est un problème.

Pouvez-vous Remplacer Le Matcha Par Du Café ?

Le matcha ou le café dépend de vous.

Vous n’êtes pas obligé d’aimer le Matcha si vous n’appréciez pas le goût. Le matcha est un excellent choix pour ceux qui aiment le café.

Le matcha est recommandé aux personnes qui veulent de la caféine tout au long de la journée, mais pas pour s’écraser.

Le matcha et le café ont tous deux de nombreux bienfaits pour la santé. Le matcha, qui contient de la caféine, peut vous convenir mieux si votre tolérance à la caféine est élevée ou si vous trouvez le café trop acide.

Conclusion

Vous avez maintenant une meilleure idée des bienfaits du Matcha pour la santé, de la caféine et de son influence globale sur votre corps.

Le matcha a une saveur distincte qui plaît aux personnes qui suivent un régime occidental. Cependant, tous les buveurs de café n’aiment pas sa saveur unique.

Le matcha et le café peuvent être une excellente façon de commencer votre journée.