Aliments à éviter Pour Les Groupes Sanguins O Afin De Perdre Du Poids
Le régime de groupe sanguin conseille aux types O d’éviter les glucides raffinés.

Le régime de groupe sanguin a été créé par le Dr Peter J. D’Adamo, le médecin naturopathe qui a écrit « Eat Right 4 Your Type », un best-seller du New York Times, en 1996. Le régime relativement populaire est fondé sur le principe selon lequel votre groupe sanguin influence fortement la façon dont votre corps assimile ou réagit à la nourriture, le comportement de votre système immunitaire, la façon dont votre corps gère le stress et votre probabilité de développer certaines maladies. Après avoir caractérisé la nature des quatre groupes sanguins généraux – A, B, AB et O – le régime propose des plans d’alimentation et d’exercices conçus pour répondre aux besoins individuels de chaque type. Cependant, aucune preuve scientifique n’étaye l’hypothèse selon laquelle certains groupes sanguins ont besoin d’un régime alimentaire spécifique.

O Caractéristiques Du Groupe Sanguin

Le Dr D’Adamo caractérise O comme le groupe sanguin « chasseur », ce qui signifie que les types O prospèrent grâce à une alimentation riche en protéines animales – en particulier, de la viande, de la volaille et du poisson biologiques. Selon D’Adamo, les types O ont une teneur en acide gastrique supérieure à la moyenne, ce qui les rend plus efficaces pour digérer la viande que les autres groupes sanguins, mais les rend également plus sujets aux ulcères d’estomac. Selon D’Adamo, les personnes atteintes de sang de type O sont également plus susceptibles d’avoir de faibles niveaux d’hormones thyroïdiennes, ce qui les rend plus sujettes à l’hypothyroïdie, une maladie qui peut entraîner une prise de poids et de la fatigue. Malgré ces deux problèmes de santé courants de type O, le type O moyen a un système immunitaire très actif. Les personnes atteintes de sang de type O ont également un système digestif robuste et réagissent mieux au stress par une activité physique intense.

Restrictions Alimentaires Majeures

Le régime alimentaire des groupes sanguins suggère que les types O perdront la majeure partie de leur excès de poids, du moins au début, en évitant les produits céréaliers. Bien que certains grains entiers, comme le riz brun et le millet, ne soient considérés ni bons ni mauvais pour les types O, le régime demande spécifiquement d’éviter les produits à base de blé, indiquant que les lectines de gluten, les protéines réactives du blé, sont la principale cause de prise de poids chez les O. car ils entravent le métabolisme de l’insuline, interfèrent avec l’utilisation efficace des calories et favorisent l’inflammation.

D’Adamo conseille aux types O d’éviter le maïs pour des raisons similaires et recommande en outre que les types O évitent les glucides simples, en particulier sous la forme de céréales raffinées comme les pâtes, car les types O convertissent plus facilement ces aliments en graisses et en triglycérides.

Les produits laitiers sont un autre aliment que les types O devraient sévèrement limiter. Selon le régime alimentaire, les personnes atteintes de sang de type O sont généralement intolérantes aux produits laitiers au lactose – y compris le lait, le fromage et le yaourt – et ne les digèrent pas très bien. Bien que les œufs ne soient pas une source de lactose, D’Adamo les place dans la même catégorie, déclarant qu’ils sont une mauvaise source de protéines que les types O doivent éviter.

Les types O devraient également éviter complètement certains légumes; les lentilles, les haricots rouges et les haricots blancs contiennent des lectines qui se déposent dans les tissus musculaires, ce qui rend plus difficile la combustion efficace des calories. On dit également que le chou, les choux de Bruxelles, le chou-fleur et les feuilles de moutarde favorisent la prise de poids chez les types O, car ils interfèrent avec l’activité thyroïdienne.

Autres Aliments à Restreindre

Bien que le régime des groupes sanguins recommande aux groupes O de manger du bœuf maigre, de l’agneau et de la volaille ainsi que des poissons maigres et gras aussi souvent qu’ils le souhaitent, il déconseille de consommer certains types de protéines animales, notamment le poisson-chat, le saumon fumé et le porc sous quelque forme que ce soit. De même, les types O peuvent généralement inclure des huiles dans leur alimentation – les huiles d’olive et de lin sont recommandées pour ce type – mais d’autres huiles, notamment l’huile de maïs, d’arachide, de carthame et de coton, doivent être évitées. Le régime suggère que, même si les types O peuvent toujours manger certaines noix tant qu’elles ne sont pas une source principale de protéines, les noix du Brésil, les noix de cajou, les arachides et les pistaches doivent être évitées. Le régime de type O recommande également d’éviter les avocats, les olives, les champignons, les pommes de terre, les oranges, les fraises, les mûres, le melon miel et le cantaloup, ainsi que les cornichons, le café, le thé noir,

Un Manque De Preuves Scientifiques

Il ne serait pas surprenant que le fait d’adhérer au régime du groupe sanguin vous aide à perdre du poids – tout régime qui limite strictement les glucides raffinés est susceptible d’entraîner une sorte de perte de poids. Bien que le régime alimentaire favorise des aliments sains, aucune recherche ne soutient l’affirmation selon laquelle manger pour votre groupe sanguin est directement corrélé à une meilleure santé et à un risque de maladie plus faible.

Une revue systématique majeure publiée par l’American Journal of Clinical Nutrition en 2013 a révélé qu’après que les chercheurs ont examiné plus de 1 000 études sur le groupe sanguin et l’alimentation, il n’existe absolument aucune preuve que le régime alimentaire du groupe sanguin soit une théorie valable. Bien que l’examen ait reconnu que certains groupes sanguins sont sujets à certaines maladies, il n’a pas été démontré que le régime alimentaire des groupes sanguins joue un rôle dans la prévention, et ses prétendus effets sur la santé doivent être considérés comme théoriques jusqu’à ce qu’ils soient scientifiquement prouvés.